Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПРИКАЗ Управления Росгосхлебинспекции по РК от 10.12.2003 № 26
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И КОНТРОЛЮ ЗА ЕГО СОБЛЮДЕНИЕМ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






УПРАВЛЕНИЕ РОСГОСХЛЕБИНСПЕКЦИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПРИКАЗ
от 10 декабря 2003 г. № 26

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УЧЕТУ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ
МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И КОНТРОЛЮ
ЗА ЕГО СОБЛЮДЕНИЕМ

В целях упорядочения и повышения эффективности работы по контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, устранения барьеров для развития малого предпринимательства в Российской Федерации и во исполнение Приказа Росгосхлебинспекции от 03.12.2003 № 68 "Об утверждении Рекомендаций по учету зерна и продуктов его переработки для субъектов малого предпринимательства и контролю за его соблюдением" приказываю:
1. Принять к руководству и исполнению утвержденные Приказом Росгосхлебинспекции от 03.12.2003 № 68 Рекомендации по учету зерна и продуктов его переработки для субъектов малого предпринимательства при проведении мероприятий по государственному контролю за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
2. Организовать изучение Рекомендаций всеми специалистами управления.
3. Довести Рекомендации до всех заинтересованных организаций.
4. Контроль за выполнением данного Приказа оставляю за собой.

Начальник
Управления
Росгосхлебинспекции
по Республике Коми
В.А.ШМОРГУНОВА





Утверждены
Приказом
Росгосхлебинспекции
от 3 декабря 2003 г. № 68

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО УЧЕТУ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
И КОНТРОЛЮ ЗА ЕГО СОБЛЮДЕНИЕМ

Рекомендации по учету зерна и продуктов его переработки для субъектов малого предпринимательства (далее - малые предприятия) и контролю за его соблюдением разработаны в целях упорядочения и повышения эффективности работы по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, устранения барьеров для развития малого предпринимательства в Российской Федерации в соответствии с Федеральными законами от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" (Российская газета от 09.12.1998 № 234), от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (Российская газета от 20.06.1995 № 117), от 1 октября 2003 г. № 129-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 7 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (Российская газета от 03.10.2003 № 198), Правилами государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 11 января 2002 г. № 2, зарегистрированными в Минюсте России 7 февраля 2002 г. № 3228 (Российская газета от 13.02.2002 № 28), Порядком учета зерна и продуктов его переработки, утвержденным Приказом Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации от 8 апреля 2002 г. № 29, зарегистрированным в Минюсте России от 31 мая 2002 г. № 3490 (Российская газета от 03.07.2002 № 119), иными нормативными правовыми актами.
Рекомендации разработаны для малых предприятий, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, переработке и реализации зерна и продуктов его переработки, за исключением малых предприятий, осуществляющих деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий и сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50 процентов общего объема производимой продукции.
Под малыми предприятиями понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает 60 человек (в сельском хозяйстве) или 50 человек (в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности), а также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В соответствии с Порядком учета зерна и продуктов его переработки, утвержденным Приказом Росгосхлебинспекции от 08.04.2002 № 29, руководитель малого предприятия принимает и утверждает своим приказом или распоряжением порядок учета зерна и продуктов его переработки на малом предприятии, отражающий особенности технологии и хозяйственной деятельности предприятия, обеспечивает его организацию и достоверность.
Для малых предприятий рекомендуется ведение упрощенного количественно-качественного учета по семи отраслевым формам учетных документов из предусмотренных Порядком учета зерна и продуктов его переработки.

Отраслевые формы
учетных документов зерна и продуктов его
переработки, рекомендуемые для малых предприятий

   --------T--------------------------------------------------------¬

¦ Номер ¦ Наименование формы ¦
¦ формы ¦ ¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦ЗПП-28 ¦ Журнал регистрации взвешивания грузов на автомобильных¦
¦и (или)¦весах ¦
¦ЗПП-29 ¦ Журнал регистрации взвешивания на вагонных весах¦
¦ ¦поступающих и отправляемых грузов ¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦СП-31 ¦ Товарно-транспортная накладная (зерно) ¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦ЗПП-36 ¦ Журнал количественно-качественного учета хлебопродуктов¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦ЗПП-69 ¦ Журнал для контроля магнитных установок ¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦ЗПП-117¦ Акт о зачистке производственного корпуса и результатах¦
¦ ¦переработки зерна (для мукомольных и крупяных¦
¦ ¦предприятий) ¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦ЗПП-121¦ Производственный акт-отчет об использовании сырья и¦
¦ ¦выработке готовой продукции (для комбикормовых¦
¦ ¦предприятий) ¦
L-------+---------------------------------------------------------


В журнале регистрации взвешивания грузов на автомобильных весах по форме № ЗПП-28 допускается незаполнение граф "Наименование культуры" и "Номер склада" при переработке одной культуры и наличии одного склада. При отсутствии весов на приеме зерна графа "Масса" может быть заполнена на основании данных отправителя с особой отметкой в журнале.
При приеме зерна с железнодорожного транспорта малые предприятия ведут форму № ЗПП N-29.
В случае доставки зерна и продуктов его переработки без товарно-транспортной накладной по форме № СП-31 составляется в присутствии лица, обладающего полномочиями в отношении груза, акт общей формы в двух экземплярах, который содержит: наименование отправителя (поставщика); государственный номер автотранспорта; наименование, фактическую массу и качество зерна и продуктов его переработки.
Журнал для контроля магнитных установок по форме № ЗПП-69 ведется при использовании в технологическом процессе постоянных литых магнитов. При их отсутствии металломагнитная примесь в основных и побочных продуктах переработки зерна ежедневно контролируется любым доступным способом и результаты контроля заносятся в журнал произвольной формы.
Результаты зачистки производственного корпуса на малом предприятии оформляются по форме № ЗПП-117, в которой отражается базисный, расчетный и фактический выходы продуктов переработки зерна и их качество.
Базисный выход продуктов переработки зерна утверждается руководителем малого предприятия и согласовывается с территориальным подразделением Росгосхлебинспекции в порядке, установленном Приказом Росгосхлебинспекции от 08.10.03 № 55 "Об утверждении Порядка согласования базисного выхода продуктов переработки зерна".
При отсутствии систематического производственного контроля качества зерна и продуктов его переработки форма № ЗПП-117 составляется на основании данных аккредитованной лаборатории, с которой заключен договор на оказание таких услуг.
Если на малом предприятии нет входного контроля массы зерна, поступающего в переработку, то в форме № ЗПП-117 проставляется масса зерна по данным отправителя.
Допускается ведение формы № ЗПП-117 в упрощенном виде: расчет выхода продукции производится только по влажности и сорной примеси.
На малых предприятиях, производящих комбикорма и кормовые смеси, при ведении формы № ЗПП-121 исключаются графы 7, 9 и 10 и на оборотной стороне - графы 4 и 5.
При полном израсходовании партий зерна на малых предприятиях акт зачистки по форме № ЗПП-30 составляется по желанию владельца зерна. При полном израсходовании партий зерна федерального и регионального фондов или их инвентаризации акт зачистки по форме № ЗПП-30 составляется в обязательном порядке.
Малые предприятия должны вести журналы для ежедневной регистрации показателей качества и безопасности зерна и продуктов его переработки (запаха, вкуса, цвета, содержания металломагнитной и минеральной примесей), а также при смене помольной партии производить оценку качества хлеба на наличие картофельной болезни через 36 часов после выпечки. Допускается ведение журнала в произвольной форме.
В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по государственному контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.
Если при проведении мероприятий по государственному контролю будет выявлено, что малое предприятие не оснащено собственной лабораторией, необходимо проверить наличие договора с любой аккредитованной лабораторией, а также периодичность и результаты проведения анализов качества зерна и продуктов его переработки. Обязателен личный отбор проб зерна и продуктов его переработки госхлебинспектором, проверка их качества, контроль массы мешков (или пакетов) с готовой продукцией, их соответствие маркировке и наличие правильно оформленной этикетки.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru