ПРИКАЗ Минсельхозпрода РК от 31.05.2002 № 125
"О ПРОВЕДЕНИИ ЧЕТВЕРТОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПЕКАРЕЙ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ЧЕТВЕРТОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПЕКАРЕЙ")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ПРИКАЗ
от 31 мая 2002 г. № 125
О ПРОВЕДЕНИИ
ЧЕТВЕРТОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПЕКАРЕЙ
Согласно плану республиканских мероприятий на 2002 год в целях дальнейшего повышения профессионального мастерства пекарей, внедрения прогрессивных методов в работе, обмена опытом среди специалистов хлебопекарного производства приказываю:
1. Отделу пищевой и хлебопекарной промышленности Минсельхозпрода РК (Кучер М.В.) провести Четвертый республиканский конкурс пекарей среди предприятий хлебопекарной промышленности 18-19 сентября 2002 года в г. Ухте.
2. Утвердить Положение о Четвертом республиканском конкурсе пекарей, состав организационного комитета и жюри по проведению конкурса (приложения 1, 2, 3).
3. МП "Ухтинский хлебокомбинат" (Тимошенко Л.В.) обеспечить подготовку материально - технической базы к проведению Четвертого республиканского конкурса пекарей.
4. Руководителям хлебопекарных предприятий обеспечить участие в конкурсе и довести до каждого участника Положение о конкурсе, использовать проведение конкурса для пропаганды профессий хлебопекарного производства.
5. Отделу финансирования программ и государственной поддержки товаропроизводителей (Бурцева С.Д.) и отделу бухгалтерского учета, отчетности и ревизионной работы (Воронкова С.В.) перечислить на счет МП "Ухтинский хлебокомбинат" средства на проведение конкурса в размере 50 тыс. рублей согласно утвержденной смете за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на подготовку и повышение квалификации кадров.
6. Утвердить смету расходов на подготовку и проведение Четвертого республиканского конкурса пекарей (приложение 4).
Министр
Г.НИЗОВЦЕВ
Приложение 1
к Приказу
от 31 мая 2002 г. № 125
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЧЕТВЕРТОМ РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ ПЕКАРЕЙ
ОБЩИЕ УСЛОВИЯ
Целью конкурса является демонстрация профессионального мастерства пекарей.
Конкурс организуется и проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми по плану проведения республиканских мероприятий на 2002 г. Конкурс проводится на базе МП "Ухтинский хлебокомбинат".
УЧАСТНИКИ
В конкурсе принимают участие команды хлебопекарных предприятий республики независимо от формы собственности, состоящие из двух человек (пекари, технологи, тестоводы, машинисты тесторазделочных машин и др.).
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
На оргкомитет возлагается работа по организации и проведению конкурса, периодической информации представителей печати, радио и телевидения, обеспечение участников конкурса рабочим местом, сырьем и инвентарем.
ЖЮРИ
В состав жюри входят специалисты Минсельхозпрода Республики Коми, Управления Росгосхлебинспекции по Республике Коми. По окончании конкурса жюри рассматривает хлебобулочные изделия, изготовленные на конкурсе. Жюри подводит итоги конкурса и представляет к награждению победителей конкурса.
КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА
Команды производят разделку готового теста и выпечку изделий по следующим категориям:
1. Каравай.
2. Мелкоштучные хлебобулочные изделия.
3. Пироги.
Участникам конкурса будут предложены три вида теста по 3 кг каждый. Из данного теста необходимо приготовить изделия по трем категориям.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КОНКУРСНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
I категория: каравай.
Выпекается каравай массой 2-2,5 кг. Каравай выпекается из дрожжевого теста для караваев. Форма, внешний вид, оформление определяются самой командой по теме: "Осень". Для изготовления и отделки каравая можно использовать собственные приспособления и отделочные полуфабрикаты. Для оценки жюри представляется один каравай.
Оцениваемые параметры по I категории:
- Форма;
- Поверхность;
- Цвет;
- Оригинальность и фантазия;
- Мастерство исполнения.
Максимальная оценка: форма - 20 баллов, поверхность - 20 баллов, цвет - 20 баллов, оригинальность и фантазия - 20 баллов, мастерство исполнения - 20. Всего 100 баллов.
II категория: мелкоштучные хлебобулочные изделия.
По рецептуре на сдобу выборгскую фигурную (ГОСТ 24557-89) выпекается четыре вида мелкоштучных изделий разнообразной формы (в виде птиц, животных, рыб и др.). Масса готовых изделий должна составлять 100-200.
Для оценки жюри представляется не менее четырех образцов каждого вида мелкоштучных изделий.
Оцениваемые параметры по II категории:
- Форма;
- Поверхность;
- Цвет;
- Состояние мякиша;
- Мастерство исполнения.
Максимальная оценка 25 баллов за каждый вид представленных образцов: форма - 5 баллов, поверхность - 5 баллов, цвет - 5 баллов, состояние мякиша - 5 баллов, мастерство исполнения - 5 баллов. Максимальная оценка за четыре вида - 100 баллов.
III категория: пироги.
Выпекаются пироги по теме "Осень" различной формы массой 2 - 2,5 кг. Пироги выпекаются из дрожжевого теста для пирогов. Выпекаются пироги открытые, закрытые и полузакрытые с начинкой (повидло). Для изготовления пирогов можно использовать собственные приспособления, отделочные полуфабрикаты, начинки и специфическое сырье, применяемое в хлебопечении. Для оценки жюри представляется один пирог.
Оцениваемые параметры по III категории:
- Форма;
- Поверхность;
- Цвет;
- Фантазия и оригинальность;
- Мастерство исполнения.
Максимальная оценка 100 баллов: форма - 20 баллов, поверхность - 20 баллов, цвет - 20 баллов, фантазия и оригинальность - 20 баллов, мастерство исполнения - 20 баллов. Всего 100 баллов.
ОЦЕНКА ОТБОРА
Конкурсные изделия оценивает жюри.
Количество присуждаемых баллов:
I категория: максимальная оценка 100 баллов.
II категория: максимальная оценка 25 баллов за каждый из четырех видов. Всего 100 баллов.
III категория: максимальная оценка 100 баллов.
В целом максимальная оценка составляет 300 баллов.
ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ
Каждой команде будет предоставлено место на выставочном столе длиной 1,5 метра и шириной 1 м для демонстрации выпеченных изделий.
Команды участников самостоятельно обеспечивают себя специальной одеждой, особым инвентарем, специфическим сырьем и отделочными полуфабрикатами, применяемыми в хлебопечении, вспомогательными материалами для демонстрации конкурсных изделий.
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Расходы на проезд, проживание в гостинице осуществляются за счет предприятий, направивших участников на конкурс.
НАГРАЖДЕНИЕ
Победители конкурса по отдельным категориям награждаются дипломами и ценными подарками, участники конкурса награждаются призами.
Приложение 2
к Приказу
от 31 мая 2002 г. № 125
СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ЧЕТВЕРТОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА ПЕКАРЕЙ
Кучер М.В. - начальник отдела пищевой и хлебопекарной
промышленности Минсельхозпрода Республики
Коми - председатель;
Члены организационного комитета:
Амирова Л.И. - главный специалист отдела пищевой и
хлебопекарной промышленности Минсельхозпрода
Республики Коми;
Тимошенко Л.В. - директор МП "Ухтинский хлебокомбинат";
Саврасова Г.И. - начальник производства МП "Ухтинский
хлебокомбинат";
Овчарев А.А. - главный инженер МП "Ухтинский
хлебокомбинат";
Воронин В.А. - начальник техотдела МП "Ухтинский
хлебокомбинат";
Красикова Г.И. - главный бухгалтер МП "Ухтинский
хлебокомбинат".
Приложение 3
к Приказу
от 31 мая 2002 г. № 125
СОСТАВ
ЖЮРИ ПО ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ПЕКАРЕЙ
Кучер М.В. - начальник отдела пищевой и хлебопекарной
промышленности Минсельхозпрода Республики
Коми;
Амирова Л.И. - главный специалист отдела пищевой и
хлебопекарной промышленности
Минсельхозпрода Республики Коми;
Поповцева Л.Г. - главный специалист отдела пищевой и
хлебопекарной промышленности
Минсельхозпрода Республики Коми;
Коплевская Л.Э. - ведущий госхлебинспектор Управления
Росгосхлебинспекции по РК (по
согласованию).
Приложение 4
к Приказу
от 31 мая 2002 г. № 125
СМЕТА
РАСХОДОВ НА ПОДГОТОВКУ И ПРОВЕДЕНИЕ
ЧЕТВЕРТОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА
ПЕКАРЕЙ В Г. УХТЕ