УКАЗ Главы РК от 26.05.1999 № 188
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В 1999-2000 ГОДАХ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
Утратил силу в связи с изданием Указа Главы РК от 04.10.2002 № 286.
ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
УКАЗ
от 26 мая 1999 г. № 188
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРОГРАММЫ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
В 1999-2000 ГОДАХ
В целях обеспечения населения Республики Коми продовольственными товарами постановляю:
1. Утвердить Программу по обеспечению населения Республики Коми основными видами продовольствия в 1999-2000 годах (далее именуется - Программа) согласно приложению.
2. Министерству финансов Республики Коми обеспечить финансирование мероприятий Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Коми.
3. Государственному комитету Республики Коми по статистике обеспечить составление отчетных квартальных балансов продовольствия по перечню, согласованному с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и Министерством торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности Республики Коми.
4. Функции по координации деятельности, направленной на реализацию Программы, возложить на Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.
5. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на заместителя Главы Республики Коми - министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Поздеева П.И.
Глава Республики Коми
Ю.СПИРИДОНОВ
Утверждена
Указом
Главы Республики Коми
от 26 мая 1999 г. № 188
(приложение)
ПРОГРАММА
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
В 1999-2000 ГОДАХ
ПАСПОРТ
ПРОГРАММЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В 1999-2000 ГОДАХ
Наименование Программы - Программа по обеспечению населения
Республики Коми основными видами
продовольствия в 1999-2000 годах
Основание для разработки - поручение Главы Республики Коми
Программы (протокол совещания от 23 ноября
1998 г.)
Государственный заказчик - Министерство экономики Республики
Программы Коми
Исполнители Программы - Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Коми,
Министерство торговли, бытового
обслуживания населения и легкой
промышленности Республики Коми,
Министерство внешних связей
Республики Коми, Министерство
финансов Республики Коми,
Министерство экономики Республики
Коми, Государственный комитет
Республики Коми по статистике,
администрации городов и районов
Разработчики Программы - Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Коми,
Министерство торговли, бытового
обслуживания населения и легкой
промышленности Республики Коми,
Министерство экономики Республики
Коми, Государственный комитет
Республики Коми по статистике
Срок и этапы реализации - 1999-2000 годы
Программы
Цель Программы - обеспечение основных потребностей
населения Республики Коми в
продуктах питания в 1999-2000
годах
Мероприятия Программы - увеличение производства
сельскохозяйственной продукции и
продукции пищевой и
перерабатывающей промышленности и
обеспечение завоза
продовольственных товаров, не
производимых или производимых в
республике в недостаточном
количестве
Ожидаемые конечные - обеспечение потребности населения
результаты реализации Республики Коми в основных видах
Программы продовольствия не ниже уровня
1996-1997 годов
Источники финансирования - для реализации Программы
Программы планируется привлечение:
средств республиканского бюджета
Республики Коми, в том числе
предусмотренных на целевую
поддержку
сельхозтоваропроизводителей;
средств федерального фонда
государственной финансовой
поддержки завоза продукции
(товаров) в районы Крайнего Севера
и приравненные к ним местности;
средств местных бюджетов;
средств предприятий и организаций
агропромышленного комплекса и
торговли
Система организации - ответственные исполнители
контроля за исполнением Программы:
Программы Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Коми,
Министерство торговли, бытового
обслуживания населения и легкой
промышленности Республики Коми,
Государственный комитет
Республики Коми по статистике.
Контроль за реализацией
мероприятий Программы осуществляет
Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Республики Коми,
которое ежеквартально отчитывается
перед Главой Республики Коми
1. Необходимость принятия Программы
Суровые климатические условия, ограниченные возможности сельскохозяйственного производства, повышенные потребности жителей Севера требуют особого внимания к обеспечению населения Республики Коми продовольственными товарами. За последние годы наблюдалось постоянное сокращение объемов сельскохозяйственного производства. Потребности населения удовлетворялись, в основном, за счет ввоза продовольственных товаров, в том числе импортного производства. В результате падения курса национальной валюты после кризисных явлений августа 1998 г. проблема обеспечения продуктами питания жителей республики значительно обострилась.
В последние годы наблюдалось неуклонное сокращение потребления почти всех продуктов питания (таблица 1), структура потребления изменилась в сторону увеличения доли продукции растениеводства (масла растительного, картофеля, овощей и бахчевых). Ситуация с продовольственным обеспечением жителей республики может выйти из-под контроля, если не будут предприняты самые решительные меры по ее стабилизации.
Принятие настоящей Программы будет способствовать предотвращению значительного падения уровня жизни населения и насыщению продовольственного рынка, позволит обеспечить продуктами питания медицинские образовательные и социальные учреждения Республики Коми.
Таблица 1
ПОТРЕБЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД
В условиях финансово - экономического кризиса обеспечение установленных норм потребления основных продуктов питания становится задачей на перспективу. В настоящее время первоочередной целью являются недопущение дальнейшего снижения уровня потребления населения и обеспечение поставки на рынок Республики Коми основных продуктов питания на уровне последних лет.
Насыщение продовольственного рынка происходит за счет собственного производства и ввоза продуктов питания.
В течение ряда последних лет производство сельскохозяйственной продукции в Республике Коми постоянно сокращалось (таблица 2). Настоящая Программа предусматривает как экстенсивное, так и интенсивное развитие агропромышленного комплекса в целях повышения уровня самообеспечения Республики Коми продовольственными товарами и снижения ее зависимости от внешних факторов.
Таблица 2
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ЗА 1993-1997 ГОДЫ
(ВСЕ КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ)
-----------------------------T-----T-----T-----T-----T-----T-----¬
¦ Показатели ¦1993 ¦1994 ¦1995 ¦1996 ¦1997 ¦1998 ¦
¦ ¦ год ¦ год ¦ год ¦ год ¦ год ¦ год ¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦Посевная площадь, тыс. га ¦100,4¦ 99,3¦ 99,6¦ 95,0¦ 92,8¦ 88,3¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦зерновых культур ¦ 1,8¦ 1,8¦ 2,5¦ 2,2¦ 1,9¦ 1,4¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦картофеля ¦ 15,7¦ 14,5¦ 15,1¦ 15,2¦ 15,3¦ 15,3¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦овощей ¦ 1,0¦ 1,0¦ 1,3¦ 1,3¦ 1,2¦ 1,2¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦кормовых культур ¦ 81,9¦ 82,0¦ 80,7¦ 76,3¦ 74,4¦ 70,4¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦Поголовье скота (на конец¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦года), тыс. голов: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦крупного рогатого скота ¦155,9¦140,6¦126,4¦106,8¦ 98,8¦ 91,3¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦в том числе коров ¦ 67,1¦ 61,8¦ 57,2¦ 50,6¦ 48,1¦ 45,9¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦свиней ¦101,2¦ 82,9¦ 71,7¦ 47,0¦ 32,3¦ 29,8¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦овец и коз ¦ 52,5¦ 49,1¦ 46,6¦ 40,1¦ 35,9¦ 34,1¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦Производство, тыс. т: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦зерна (в весе после¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦доработки) ¦ 1,6¦ 1,9¦ 2,6¦ 2,2¦ 2,3¦ 1,0¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦картофеля ¦107,8¦131,8¦235,9¦211,8¦207,9¦284,7¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦овощей ¦ 17,1¦ 14,7¦ 32,3¦ 32,1¦ 31,4¦ 39,5¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦мяса (в убойном весе) ¦ 29,8¦ 26 ¦ 22,3¦ 19,2¦ 15,4¦ 15,9¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦молока ¦191,1¦162,5¦142,4¦117,3¦107,4¦110,1¦
+----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦яиц, млн. шт. ¦323,5¦243,3¦194,5¦126,3¦115,9¦126,8¦
L----------------------------+-----+-----+-----+-----+-----+------
Несмотря на то, что в 1998 году произошел рост производства молока, мяса (за счет куриного) и яиц, благоприятные природные условия летом - осенью 1998 года позволили вырастить и собрать большее количество овощей и картофеля, в силу климатических условий Севера республика не может обеспечить себя необходимым продовольствием самостоятельно. Данной Программой предусмотрено выполнение ряда мероприятий, обеспечивающих поставку требуемого количества сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров в Республику Коми на основе подготовленного баланса продовольственных ресурсов за 1996-1997 годы и прогноза на 1998-2000 годы (таблица 3).
Программа обеспечения продовольственными товарами первой необходимости населения Республики Коми на 1999-2000 годы нацелена на формирование фонда потребления основных продуктов питания исходя из уровня потребления в 1996-1997 годах (таблица 4).
Таблица 3
БАЛАНС
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ЗА 1996-1997 ГОДЫ
И ПРОГНОЗ НА 1998-2000 ГОДЫ
Основной целью Программы является обеспечение населения Республики Коми основными видами продовольственных товаров в 1999-2000 годах.
В соответствии с поставленной целью задачами Программы являются:
увеличение производства сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности в агропромышленном комплексе Республики Коми;
осуществление мероприятий по обеспечению завоза продовольственных товаров, не производимых в республике либо производимых в недостаточном количестве, из других регионов России и зарубежных государств до полного обеспечения потребностей населения по нормам потребления, сложившимся в Республике Коми в 1996-1997 годах;
создание в Республике Коми оптовых продовольственных рынков;
составление годовых и квартальных балансов продовольствия по основной номенклатуре (плановых и отчетных) и принятие оперативных мер Правительством Республики Коми и администрациями городов и районов для обеспечения потребностей населения.
3. Мероприятия Программы
3.1. Меры по сохранению и увеличению достигнутого
уровня производства сельскохозяйственной продукции
и продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
в агропромышленном комплексе Республики Коми
В соответствии с Основными направлениями реформирования, стабилизации и развития агропромышленного комплекса Республики Коми на 1997-2000 годы, утвержденными постановлением Государственного Совета Республики Коми от 19 марта 1997 г. № 1-8/28, Программа предусматривает сохранение и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, завоз которых невозможен или экономически нецелесообразен, так как отказ от собственного производства приведет к гибели деревни и значительному ухудшению питания населения, живущего в северных экстремальных условиях.
Сохранение и наращивание ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе будет осуществляться путем повышения плодородия земель, развития племенного животноводства, внедрения ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающих отраслях, повышение конкурентоспособности продукции.
Объемы производства основных видов сельскохозяйственной и промышленной продукции в 1999-2000 годах в разрезе городов и районов показаны в таблицах № 5-8.
Таблица 5
ОБЪЕМЫ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ ВСЕМИ
КАТЕГОРИЯМИ ХОЗЯЙСТВ В 1999-2000 ГОДАХ
О РАЗРЕЗЕ РАЙОНОВ И ГОРОДОВ
1999 год 2000 год
Потребность в средствах
всего, тыс. руб. 627610 599910
в т.ч. республиканский бюджет
Республики Коми 123800 112000
собственные средства 209490 209390
лизинг 3600 -
кредиты 286520 278520
федеральный бюджет 4200 -
3.2. Меры по обеспечению завоза продовольственных
товаров, которые не производятся либо производятся
в республике в недостаточном количестве
В настоящее время сложилось неблагоприятное положение с рациональным использованием имеющейся материально - технической базы торговли: существующие складские помещения, в том числе и хорошо оснащенные, пустуют или используются только на 30-50 процентов. Система товаропотоков имеет значительную многоступенчатость, что увеличивает транспортные затраты и издержки. Для исправления такого положения и обеспечения завоза товаров в районы республики необходимо создание оптовых продовольственных рынков.
Целью создания оптовых продовольственных рынков является создание системы продовольственного снабжения на территории Республики Коми путем организации оптовой торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, удовлетворения текущего и потенциального потребительского спроса, обеспечение продовольственной безопасности. Оптовые рынки решают следующие задачи:
повышение эффективности снабжения продовольствием и его распределения на территории Республики Коми;
упрощение и ускорение движения товара от производителя к потребителю;
создание условий для формирования реальной цены на реализуемые товары;
создание контролируемой налогооблагаемой зоны;
предоставление в аренду складских помещений и холодильных мощностей.
Создать оптовый продовольственный рынок на основе имеющегося имущества ОАО "Мясомолторг" в г. Сыктывкаре с филиалами в городах Ухте и Воркуте, которое в настоящее время не используется, с передачей данных функций ГУП РК "Бюджетснаб".
ГУП РК "Бюджетснаб" (база ОАО "Мясомолторг", расположенная в г. Сыктывкаре) располагает сетью коммуникаций, имеет большие производственные мощности, что позволит создать в будущем межрегиональный оптовый холдинг с расположенными вблизи базами АО "Бакалея" и АО "Агроплодоовощ" (Эжва).
На указанных мощностях целесообразно также обеспечить хранение государственного республиканского резерва продовольствия Главы Республики Коми, создание которого предусмотрено Указом Главы Республики Коми от 10 сентября 1998 г. № 327 "О мерах по обеспечению продовольствием населения Республики Коми". Это позволит оптимизировать товаропотоки и обеспечить оперативность доставки товара потребителям.
Для поддержки оптовых рынков необходимо предусмотреть в республиканском бюджете Республики Коми на 1999 и 2000 годы выделение необходимых средств на закупку продовольственных товаров, в том числе для районов с ограниченными сроками завоза.
Создание оптового продовольственного рынка в г. Сыктывкаре может быть обеспечено при активном участии республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, концентрации финансовых ресурсов заинтересованных субъектов оптового рынка.
Таблица 9
ВЫДЕЛЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ССУД
ДЛЯ ЗАВОЗА ПРОДУКЦИИ В РАЙОНЫ КРАЙНЕГО СЕВЕРА
И ПРИРАВНЕННЫЕ К НИМ МЕСТНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ФОНДА ГОСФИНПОДДЕРЖКИ
Для формирования продовольственных запасов в Республике Коми необходимо ежегодно 1062 млн. рублей. Учитывая специфику Севера и то, что Республика Коми на 90 процентов является "завозной", потребность в госфинподдержке составляет 200 млн. рублей в год (при усредненном коэффициенте оборачиваемости 4). Потребность в средствах на досрочный завоз товаров из всех источников финансирования в 1999 году составит 326,3 млн. рублей.
Таблица 10
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ ЛИБО ПРОИЗВОДЯТСЯ
В НЕДОСТАТОЧНЫХ ОБЪЕМАХ НА ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Выполнение основных мероприятий, предусмотренных Указом Главы Республики Коми от 10 сентября 1998 г. № 327 "О мерах по обеспечению продовольствием населения Республики Коми", позволило сохранить цены на социально значимые виды продовольственных товаров на прежнем уровне, предотвратило их обвальное повышение, сохранило насыщенность продовольственного рынка республики. Низкие цены на продукцию местных сельхозтоваропроизводителей служили ориентиром при установлении цен на завозимую продукцию.
Учитывая низкую степень обеспеченности населения республики продовольственными товарами собственного производства даже по основным видам и стопроцентный завоз многих продуктов из-за пределов республики, реализация мероприятий Программы позволит обеспечить потребности населения по основной номенклатуре продовольственных товаров.
Эффективность Программы будет характеризоваться достижением поставленных целей, а также системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов.
5. Механизм реализации
и контроль выполнения Программы
Основными исполнителями Программы являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, Министерство торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности Республики Коми, Государственный комитет Республики Коми по статистике, Министерство финансов Республики Коми, администрации городов и районов, а также предприятия агропромышленного комплекса и торговли.
Механизм реализации включает в себя:
мероприятия по увеличению производства сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности;
мероприятия по обеспечению завоза продовольственных товаров из-за пределов республики для удовлетворения потребностей населения;
организационные мероприятия, обеспечивающие составление плановых и отчетных продовольственных балансов, оперативное принятие мер по обеспечению потребностей населения Правительством Республики Коми и администрациями муниципальных образований.
Для реализации Программы планируется использовать средства республиканского бюджета Республики Коми, средства местных бюджетов, собственные средства предприятий и организаций агропромышленного комплекса и торговых организаций.
Текущее управление реализацией Программы осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми и Министерство торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности Республики Коми.
Контроль за выполнением Программы осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.