Из 25 наблюдаемых основных продуктов питания на 13 зарегистрировано снижение уровня средних цен (наибольшее из них: рис - 2,9%, яйца - 3,5%, яблоки - 8%), на 9 - их рост (говядина - 7%, сыр - 11%, плодоовощная продукция - 5-6%). На остальные продукты средние цены изменились незначительно.
Разрыв между минимальной и максимальной ценой сохраняется и составляет 1,3-1,7 раза, а на некоторые виды молочной продукции он колеблется в пределах 2,4-2,7 раза. Так, молоко в Усинске стоит 6120, тогда как в Усть - Цильме - 2500 рублей за литр, творог жирный в Воркуте - 26 тыс. рублей, в Объячево - 11,5 тыс. рублей за кг.
В Воркуте и Вуктыле сложилось наибольшее количество максимальных цен. В Вуктыле это цены на мясо птицы, колбасу вареную, капусту, морковь; в Воркуте - цены на сметану, вермишель, лук репчатый. Наибольшее количество минимальных цен зарегистрировано в Объячево, где хлеб ржано - пшеничный на 40% дешевле ижемского, картофель - почти вдвое, чем в Печоре.
В Айкино, Троицко - Печорске, Усинске и Сыктывкаре снизился уровень цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Одной из основных причин является смена поставщика хлеба и изготовление его из более дешевого сырья. Например, в Айкино на 10% стала ниже цена на хлеб в результате появления в продаже хлеба собственного производства и сокращения его поставок из Сыктывкара.
С момента предыдущей регистрации (15 марта) в Вуктыле (на 22%) и Печоре (в среднем на 3,5%) стали дешевле колбасные изделия, в Выльгорте и Усть - Куломе - молочная продукция (на 6-10%), в Сыктывкаре, Ухте, Объячево - яйца (на 5-6%). Наибольшее снижение уровня цен (на 12-16%) отмечено на масло растительное в Койгородке, сахар - в Усинске, рис и вермишель в/с - в Усть - Цильме.
В апреле произошло повышение цен на картофель и плодоовощную продукцию, которые по сравнению с 15 марта выросли на 5-6%, за исключением цен на яблоки. В Вуктыле картофель и лук репчатый стали дороже на 17-18%, капуста свежая - на 50%, морковь подорожала почти вдвое. В 11 из 20 городов и райцентров отмечено удорожание лука репчатого с 3% до 21%, максимальное зарегистрировано в Инте (на 27%).
Во всех или почти во всех городах и райцентрах на момент регистрации в торговой сети были в продаже хлеб, куры, колбасные изделия, рыба, молочные продукты, яйца, масло и жиры, сахар, мука, крупы, макаронные изделия, лук репчатый, яблоки. В магазинах шести городов и районных центров отсутствовала в продаже говядина, в пяти - картофель, в четырех - морковь, в двух - капуста свежая.
Председатель
Госкомстата
Республики Коми
В.Я.СКВОЗНИКОВ