Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Коми Республиканского центра госсанэпиднадзора от 15.02.1995 № 2
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ ПО ДЕТСКИМ ПРИЮТАМ"
(Зарегистрировано в Минюсте РК 19.02.1996 № 38)

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Главного государственного санитарного врача по РК от 14.05.2001 № 3.
   ------------------------------------------------------------------

Действие документа было продлено до 15 февраля 1998 года Постановлением Главного государственного санитарного врача по РК от 19.06.1997 № 4.



Зарегистрировано в Минюсте РК 19 февраля 1996 г. № 38
   ------------------------------------------------------------------


КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 февраля 1995 г. № 2

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ
ПО ДЕТСКИМ ПРИЮТАМ

Я, Главный государственный санитарный врач Республики Коми Глушкова Л.И., в связи с отсутствием федеральных нормативных документов по устройству, оборудованию и содержанию детских приютов и острой их необходимостью при осуществлении госсанэпиднадзора за указанными учреждениями, в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" постановляю:
1. Утвердить Санитарные правила и нормы 2.4.2.002-95 г. "Детские приюты. Устройство, оборудование и содержание детей и подростков".
2. Указанные Санитарные правила и нормы размножить в необходимом количестве, довести до сведения заинтересованных министерств и ведомств.

Главный
государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА





Утверждено
Постановлением
Коми республиканского
центра госсанэпиднадзора
от 15 февраля 1995 г. № 2

Дата введения - с момента опубликования

ДЕТСКИЕ ПРИЮТЫ.
УСТРОЙСТВО, ОБОРУДОВАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ.
САНПИН 2.4.2.002-95

1. Требования к участку

1.1. Приют должен иметь самостоятельный, изолированный земельный участок.
1.2. Участок должен быть огражден и освещаться в вечернее время, исходя из нормы освещенности 20-40 лк на поверхности земли.
1.3. Озеленение участка должно составлять не менее 50% от общей площади участка. Запрещается посадка колючих кустарников и растительности с ядовитыми плодами.
1.4. Участок должен широко использоваться для отдыха воспитанников.
1.5. Игровые площадки должны иметь теневые навесы площадью 40 кв.м для защиты от солнца и осадков.
1.6. Оборудование на участке должно соответствовать росту и возрасту детей и быть надежно и устойчиво закреплено.
1.7. Хозяйственная площадка должна располагаться вблизи пищеблока и прачечной, иметь твердое покрытие (асфальт или бетон).
1.8. Мусоросборники должны быть металлическими с крышками и размещаться только на хозяйственной площадке на расстоянии не менее 25 м от здания на бетонированном или асфальтированном основании.

2. Здание и помещения

2.1. Приюты должны размещаться в отдельно стоящих зданиях высотой не более 2-х этажей.
2.2. Состав и площадь помещений следует принимать согласно приложению № 1.
2.3. Специфика организации работы с детьми в приюте, а также возможное поступление детей с различными заболеваниями определяют более сложный состав медицинских и вспомогательных помещений, в том числе наличие обязательного помещения для первичной обработки детей по типу санпропускника.
2.4. Площади и конфигурация классных комнат должны обеспечивать правильную расстановку мебели, благоприятные условия для зрительной работы.
2.5. Площадь учебных помещений (классов) принимается из расчета на одного учащегося от 2,0 до 3,5 кв.м.
2.6. Спальные помещения группируются в спальные секции по возрастному принципу. Спальные помещения должны быть раздельными для мальчиков и девочек независимо от возраста.
2.7. Спальни рассчитываются на 4 человека независимо от возраста. Площадь спален принимается из расчета 4,0 кв.м на одного воспитанника.
2.8. При спальных помещениях предусматриваются умывальные, уборные, комнаты личной гигиены девочек, душевые.
2.9. Помещение столовой выделяется в специальный блок на 1 этаже, имеют отдельный выход на хозяйственный двор.
Площадь обеденного зала принимается из расчета 1,3 кв.м на одно место.
Умывальники размещаются перед обеденным залом из расчета 1 умывальник на 20 посадочных мест.
2.10. В состав пищеблока входят: кухня, мясо - рыбный цех, холодный цех, овощной цех, кладовая для сухих продуктов, кладовая для хранения овощей, посудомоечная и котломойка.
При отсутствии необходимых площадей и небольшой вместимости приюта (до 100 человек) допускается оборудование пищеблока со следующим составом помещений: кухня с заготовочной и моечной, кладовая для сухих продуктов с холодильной установкой и кладовые для овощей. Моечная, заготовочная и разделочная отделяются от кухни оборудованием или перегородками - экранами высотой 1,2 м.
Полы в моечной и заготовочной должны иметь трап с уклоном для стока воды в канализацию.
2.11. Медицинский пункт размещают на первом этаже в изолированном блоке. Изолятор отделяется от остальных помещений медицинского пункта шлюзом с умывальником, имеет самостоятельный выход на участок.
Палаты изолятора должны быть непроходными.
2.12. Расчетное количество санитарных приборов и гигиенического оборудования в санузлах устанавливается в зависимости от вместимости приюта и составляет: 1 унитаз на 15 девочек, 1 умывальник на 8 девочек, 1 ножная ванна на 12 девочек, 1 унитаз на 20 мальчиков, 1 писсуар на 20 мальчиков, 1 умывальник на 8 мальчиков, 1 ножная ванна на 12 мальчиков; кабина личной гигиены девочек (1 на 70 девочек).
2.13. Санузел для персонала оборудуется отдельно.
2.14. Стены и полы помещений приюта должны быть гладкими и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом.
Покрытие полов помещений спальных, игровых, медицинских помещений, изолятора, коридора и других помещений с пребыванием детей должны быть дощатые, паркетные, из линолеума.
Полы в помещениях пищеблока, постирочной, гладильной и туалетных выстилаются керамической, мозаичной шлифованной плиткой.
При выборе полимерных материалов для отделки полов и стен помещений приюта следует руководствоваться перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве.

3. Воздушно - тепловой режим

3.1. В помещениях приюта должна быть обеспечена температура воздуха в зависимости от их назначения.

   -------------------------------------------T---------------------¬

¦ Помещение ¦ Температура воздуха ¦
L------------------------------------------+----------------------

Классные комнаты 18 град. С
Физкультурный зал 15-17 град. С
Кабинет врача 21-23 град. С
Рекреации 16-18 град. С
Спальни 16-18 град. С
Умывальные 20-23 град. С
Вестибюль, гардероб 16-19 град. С
Уборные 18 град. С
Душевые 25 град. С

Относительная влажность для всех помещений, кроме душевых, должна быть в пределах 40-60%.
3.2. Площадь фрамуг (форточек) должна составлять не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки запрещается заклеивать и забивать.
3.3. Окна помещений, ориентированные на запад и юго - запад, во избежание перегрева должны иметь солнцезащитные устройства или шторы.
3.4. Спальные помещения проветриваются перед сном, лучше сквозным путем. Спальни должны иметь солнцезащитные устройства или шторы.
3.5. Игровые и другие помещения проветриваются сквозным путем в отсутствие детей.
3.6. В уборных должна работать вытяжная вентиляция.

4. Естественное и искусственное освещение

4.1. Все помещения для пребывания детей должны иметь прямое естественное освещение.
В классных помещениях обязательно боковое левостороннее освещение.
4.2. Искусственное освещение должно обеспечивать следующие уровни освещенности в зависимости от назначения помещений:

   -------------T------------------T-------------T------------------¬

¦ Назначение ¦ Наименование ¦Поверхность, ¦ Уд. мощность ¦
¦ помещения ¦ освещ. в лк. ¦к которой ¦ в вт/кв.м пола ¦
¦ +----------T-------+относятся +-------T----------+
¦ ¦при люми- ¦при ¦нормы ос- ¦при ¦при люми- ¦
¦ ¦несцент- ¦лампах ¦вещенности ¦лампах ¦несцент- ¦
¦ ¦ных лампах¦накали-¦ ¦накали-¦ных лампах¦
¦ ¦ ¦вания ¦ ¦вания ¦ ¦
L------------+----------+-------+-------------+-------+-----------

Классные 300 150 на рабочей 49 20
комнаты поверхности
стола,
классной
доски

Кабинет 200 100 на рабочей 32 13
врача поверхности
стола

Кабинет 200 100 -"- 32 13
директора

Спальные 75 30 -"- 9,6 5
комнаты

Физкультур- 200 100 32 13
ный зал

Рекреации 150 75 24 10

Вестибюль 100 50 -"- 10 7

Гардероб 100 50 -"- 16 7

Коридоры 75 30 -"- 9,6 5

Санузлы 75 30 -"- 9,6 5

Лестницы 75 30 на площадках 9,6 5
и ступенях

Участок 40 20 на земле

4.3. Для общего освещения учебных и других помещений рекомендуются люминесцентные лампы типа ЛБ (белого цвета) и ЛЕ (естественного света).
4.4. Светильники необходимо очищать не реже 1 раза в три месяца. Запрещается привлекать к данной работе воспитанников.
4.5. Неисправные люминесцентные лампы должны собираться и храниться до сдачи в местах недоступных детям.

5. Санитарно - техническое оборудование

5.1. Детские приюты должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Качество воды должно удовлетворять требованиям ГОСТа № 2874-32 "Вода питьевая".
5.2. Здания детских приютов должны быть оборудованы водопроводом, иметь горячее водоснабжение и канализацию.
5.3. Здания детских приютов должны быть оборудованы системами центрального отопления и вентиляции.
В качестве нагревательных приборов могут применяться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы, встроенные в бетонные панели. Отопительные приборы должны быть ограждены съемными деревянными решетками. Не допускается устройство ограждений из древесно - стружечных плит.

6. Оборудование помещений

6.1. Оборудование детских приютов должно соответствовать росту и возрастным особенностям детей, учитывать гигиенические требования.
6.2. Спальни оборудуются стационарными кроватями:
- для детей до 3-х лет длина кровати 120 см, ширина - 60 см с переменной высотой ложа и ограждением;
- для детей 3-7 лет длина кровати 140 см, ширина - 60 см.
У каждой кровати рекомендуется устанавливать тумбочку.
Категорически запрещается использование стационарных двухъярусных кроватей.
6.3. Гардеробные должны быть оборудованы шкафами для верхней одежды детей и персонала. Шкафы для одежды должны иметь индивидуальные ячейки с полками для головных уборов и крючками для верхней одежды.
6.4. Мебель для детей дошкольного и школьного возраста должна соответствовать ГОСТам 19301.1-73 и 19301.2-73; 11015, 11016, 5994-86.

   ------T--------------T-------------T-------------T---------------¬

¦Номер¦ Сред. рост ¦Группа роста ¦ Высота ¦ Цвет марк. ¦
¦ ¦ ¦ +------T------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦стола ¦стула ¦ ¦
L-----+--------------+-------------+------+------+----------------

00 75 до 85 34 18 черный
0 90 85-100 40 22 белый
1 105 100-115 48 26 оранжевый
2 120 115-130 52 30 фиолетовый
3 135 130-145 58 34 желтый
4 150 145-160 64 38 красный
5 165 160-175 70 42 зеленый
6 180 б. 175 76 46 голубой

6.5. Расстояние между рядами парт (столов) должно быть не менее 0,6-0,5 м; между наружной стеной и первым рядом не менее 0,5 м. Расстояние от доски до первых парт не менее 1,6-2 м, в крайних рядах при трехрядной расстановке - 2,4 м. От доски до последней парты - не более 8 м.

7. Режим дня

7.1. Режим дня должен соответствовать гигиеническим нормам длительности сна, бодрствования детей различных возрастных групп, предусматривать достаточное пребывание на свежем воздухе; осуществление оздоровительных и профилактических мероприятий; проведение организованных занятий, игр.
Организация всех видов деятельности и отдыха детей в течение дня строится на основе разработанного директором и мед. работником режима дня.
7.2. Режим дня должен быть дифференцирован для детей различных возрастных групп, учитывать состояние здоровья детей и корректироваться в зависимости от сезона года.
7.3. Время учебных занятий должно соответствовать биологическим ритмам физиологических функций растущего организма. Учебные занятия следует проводить в утренние часы.
При обучении детей нагрузка должна быть ориентирована на 4 урока в день при продолжительности урока 35-40 мин. Продолжительность перемен должна составлять 10 мин., а после второго урока 35 мин.
7.4. В режиме дня должен быть предусмотрен обязательный дневной сон.

8. Организация питания

8.1. Обеспечение рациональным питанием воспитанников приютов представляет одно из важных условий в формировании здоровья.
При организации питания детей в приютах следует руководствоваться примерным 7-дневным меню - раскладкой для детей двух возрастных групп: 3-7 лет и старше 7 лет для воспитанников детских домов и школ - интернатов (см. приложение № 2), разработанных согласно нормам питания.
На основании предложенных примерных меню - раскладок могут быть составлены другие варианты применительно к конкретным условиям, по раскладке продуктов примерно соответствующие приводимым в рекомендованных меню.
8.2. Для оптимального обеспечения организма воспитанников всеми необходимыми пищевыми ингредиентами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества) в рацион питания включают разнообразный ассортимент продуктов. Ряд из них, такие как молоко, мясо, масло, сахар, хлеб, овощи, вводятся в меню - раскладки ежедневно, а другие - рыба, яйцо, сыр, сметана - не каждый день, но при условии их полного использования на протяжении недели.
8.3. Количество приемов пищи - 4 раза в сутки:
завтрак - 8.00 - 8.30
обед - 13.00 - 13.30
полдник - 16.30 - 17.00
ужин - 19.30 - 20.00.
8.4. Энергетическая ценность суточного рациона должна распределяться по отдельным приемам пищи в среднем в следующих величинах:
завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 14%, ужин - 26%.
8.5. В целях сохранения пищевой ценности продуктов и предупреждения пищевых отравлений следует соблюдать правильную технологию приготовления блюд.
8.6. Закладка продуктов должна проводиться по весу согласно меню - раскладке в присутствии медицинского работника. При изготовлении штучных блюд (котлеты, творожники, булочки, пирожки и т.п.) взвешивание их проводится поваром до термической обработки. Запеканка, рулет, омлет нарезаются в готовом виде весом, указанным в меню - раскладке.
Жидкие блюда раздаются по объему, а гарнир - по весу.
8.7. С-витаминизация третьих блюд осуществляется ежедневно из расчета для детей от 3 до 12 лет - 50 мг, от 12 до 14 - 70 мг аскорбиновой кислоты или 1 стакан напитка "Золотой шар" ежедневно.
Витаминизация готовых блюд проводится медицинским работником непосредственно перед их раздачей и регистрируется в специальном журнале.
8.8. Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником. Оценка качества блюд проводится по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых приготовляется пища). В бракеражном журнале необходимо отмечать закладку основных продуктов, снятие пробы и разрешение на выдачу.
При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
8.9. Ежедневно должна оставляться суточная проба готовой пищи. Отбор и хранение суточных проб проводится под контролем медицинских работников. Пробу следует отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры отбираются в отдельную посуду) и хранить в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 град. С до +6 град. С.
8.10. Подсчет ингредиентов и калорийности пищи проводится медицинской сестрой 1 раз в месяц по накопительной ведомости.
8.11. Нормы питания для детей приюта следует принимать исходя из "Норм питания в детских домах, общеобразовательных школах - интернатах общего типа, школах - интернатах для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных общеобразовательных школах - интернатах для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии, в специальных школах для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, в приемниках - распределителях для несовершеннолетних органов внутренних дел и для учащихся, находящихся на полном государственном обеспечении в интернатах при школах" (см. приложение № 3).
8.12. Для соблюдения требований к оборудованию пищеблока, хранения продуктов питания и т.д. следует руководствоваться СанПиН № 42-123-5777-91 "Санитарные правила для предприятий общественного питания".

9. Санитарное содержание участка,
помещений и оборудования

9.1. Участок ежедневно убирается, весной и летом предварительно поливается водой. В зимнее время игровые площадки и дорожки расчищаются от снега.
Оборудование участка (столы, скамейки, физкультурное и др. оборудование) должно быть в исправном состоянии.
Мусоросборники следует очищать при заполнении 2/3 объема и обрабатывать 10% раствором хлорной извести.
9.2. Все помещения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств с протиркой подоконников, шкафов, столов, парт, классных досок и т.д. При уборке рекомендуется использовать пылесосы. Уборка помещений проводится при открытых окнах и фрамугах.
9.3. Уборка спален проводится утром после подъема детей; классов - после окончания занятий; игровых - в конце дня; обеденного зала - после каждого приема пищи; вестибюля, гардероба - после каждой прогулки воспитанников; медицинских помещений - утром; административно - хозяйственных помещений - в конце рабочего дня и по мере необходимости.
9.4. Полы в туалетных, унитазы моют 2 раза в день горячей водой с применением моющих средств и 2 раза в месяц препаратом "Санитарный" или 2% соляной кислотой с последующим обильным промыванием водой. Сиденья на унитазах ежедневно промывают теплым мыльным раствором.
Санузлы убираются специально выделенным инвентарем (тряпки, ведра, щетки), который должен иметь специальную маркировку красного или оранжевого цвета и хранится отдельно от остального уборочного инвентаря в туалетной комнате в специальном шкафу.
9.5. Весь уборочный инвентарь после использования следует промывать горячей водой с моющими средствами.
Моющие и дезинфицирующие средства должны храниться в местах, недоступных для детей; дезсредства хранятся в темном месте, в темной посуде.
9.6. Генеральная уборка учебного корпуса должна проводиться по окончании каждой четверти и по эпидпоказаниям, спальных блоков - ежемесячно и по эпидпоказаниям.
9.7. Все белье (полотенца, постельное белье) должно быть промаркировано (фамилия, имя). Постельное белье маркируют у нижнего края. Необходимо иметь 3 комплекта белья и 2 смены чехлов на матрацы.
Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Чистое и грязное белье хранится в отдельных кладовых.
9.8. Одежда с вновь поступивших детей хранится в целлофановых мешках и подлежит обработке в дезкамере или утилизации.
9.9. Матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время проведения генеральной уборки, периодически проветривать на участке, 1 раз в год проводить химическую чистку.
9.10. Проведение в приюте ремонтных работ, связанных с загрязнением помещений и опасных для жизни и здоровья детей (работы с применением красок, лаков, мастик, ремонт электросети, канализационной и водопроводной систем, настилки полов, остекление рам, сварочные работы, работы с выделением пыли и др.), в присутствии детей запрещается.
9.11. При проведении ремонтных работ допускается применение строительных материалов (лаков, краски, мастики, линолеума, отделочных плиток и др. синтетических отделочных материалов), числящихся в Перечне полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве Министерством здравоохранения СССР № 3859-85 от 17.04.85.
Материалы, не числящиеся в данном списке, подлежат согласованию с органами госсанэпидслужбы до использования их в строительных работах.

10. Личная гигиена персонала

10.1. Все работники приюта должны проходить обязательные профилактические медицинские осмотры, из них:

   ---------------------T---------------------T---------------------¬

¦ ¦ При поступлении на ¦ В дальнейшем ¦
¦ ¦ работу ¦ ¦
+--------------------+---------------------+---------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
L--------------------+---------------------+----------------------

Учителя терапевт -
дерматовенеролог -
флюорография грудной 1 раз в год
клетки
исследование крови -
на сифилис
+ мазка на гонорею -
Работники терапевт -
пищеблоков дерматовенеролог 2 раза в год
флюорография 1 раз в год
исследование крови 1 раз в год
на сифилис
исследование мазка 1 раз в год
на гонорею
-"- на носительство по эпидпоказателям
возбудителей кишечной
инфекции и крови на
брюшной тиф
обследование на по эпидпоказателям
глистные заболевания
Воспитатели, терапевт -
административно - дерматовенеролог 2 раза в год
хозяйственный и флюорография 1 раз в год
др. персонал исследование крови 1 раз в год
на сифилис
исследование мазка 2 раза в год
на гонококк
исследование на по эпидпоказаниям
носительство
возбудителей кишечной
инфекции и крови на
брюшной тиф
обследование на по эпидпоказаниям
глистные заболевания

10.2. Все работники приюта, связанные с обслуживанием и питанием детей, обязаны пройти курс санитарного минимума, сдать экзамен и строго соблюдать при работе правила личной гигиены и санитарные правила. Повторный курс санитарного минимума обязаны проходить 1 раз в 2 года. Все работники пищеблока должны ежедневно осматриваться медсестрой на наличие гнойничковых заболеваний с обязательной отметкой в специальном журнале.
Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные или при подозрении на заболевание работники приюта.

11. Основные обязанности медперсонала детского приюта
по проведению противоэпидемических мероприятий

11.1. В обязанности медицинских работников детских приютов входит:
- проведение медицинского осмотра всех поступающих в приют детей с целью определения состояния их здоровья, выявления больных острыми заболеваниями, инфекционными заболеваниями, заразными и паразитарными болезнями кожи, глаз и волосистой части головы;
- проведение ежедневного осмотра детей с целью оказания медицинской помощи заболевшим; активное выявление заболевших детей, своевременная их изоляция, организация лечения и ухода за детьми, находящимися в изоляторе, осуществление (при показаниях) госпитализации заболевших детей в лечебно - профилактические учреждения;
- немедленная сигнализация в управление здравоохранения и центр госсанэпиднадзора о случаях инфекционных заболеваний, организация госпитализации и транспортировка заболевших в больницу;
- систематическое наблюдение за состоянием здоровья детей, особенно за детьми с отклонениями в состоянии здоровья;
- осуществление контроля за организацией питания детей, качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением сроков реализации, технологией приготовления, качеством готовой пищи, санитарным состоянием и содержанием пищеблока, мытьем посуды, проведением С-витаминизации пищи, ежедневных осмотров персонала пищеблока на гнойничковые заболевания, отбор суточной пробы;
- систематический контроль за санитарным состоянием и содержанием всех помещений и территории приюта, за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом;
- ведение медицинской документации;
- проведение мер профилактики заносов и распространения инфекционных заболеваний в приюте, несчастных случаев и детского травматизма. При любом подозрении на случай инфекционного заболевания ребенка необходимо поместить в бокс, где он находится до госпитализации. Категорически запрещается лечение в изоляторе детей с инфекционными заболеваниями.
При подтверждении диагноза инфекционного заболевания должны быть проведены мероприятия в соответствии с действующими приказами и инструкциями.

12. Ответственность за выполнение санитарных правил

12.1. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на директора и врача детского приюта.
12.2. Медицинский персонал осуществляет повседневный контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемического и учебно - воспитательного режима, питания и проведения оздоровительных мероприятий.
12.3. Периодический контроль за выполнением настоящих санитарных правил возлагается на центры госсанэпиднадзора.
12.4. Нарушение санитарно - гигиенических и санитарно - противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91.





Приложение № 1

СОСТАВ И ПЛОЩАДИ
ПОМЕЩЕНИЯ В ПРИЮТЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

   ----------------------------------------------T------------------¬

¦ Наименование помещения ¦ Площадь в кв.м ¦
L---------------------------------------------+-------------------

1. Учебно - жилые помещения

1. Классная комната 36 х 2
2. Рекреация 24
3. Игровая 24 х 2
4. Спальни из расчета
4 кв.м
на 1 реб.
5. Санитарный узел с кабиной личной гигиены
девочек и душевыми
6. Вестибюль и гардероб с сушилкой 16
7. Гимнастический зал 162
8. Комната дежурного воспитателя 8
9. Кладовая техперсонала 6
10. Библиотека 36
11. Комната для индивидуальных занятий 12
с детьми

2. Административно - хозяйственные
и вспомогательные помещения

1. Кабинет директора 18
2. Методический кабинет 15
3. Кабинет старшего воспитателя 18
4. Комната грязного белья 18
5. Кастелянская 9
6. Комната для хранения сезонной одежды 36
и обуви
7. Комната новых вещей 18
8. Комната уборочного инвентаря 9
9. Постирочная 18
10. Столовая - пищеблок
а) обеденный зал 1,5 кв.м на
1 место
б) производственные помещения (кухня, 120
заготовочные цеха, кладовые)
в) комната персонала 11

3. Медицинские помещения

1. Кабинет врача педиатра 12
2. Кабинет зубного врача 12
3. Кабинет психологической помощи (коррекции) 18
4. Кабинет физиотерапии 18
5. Процедурный кабинет 15
6. Изоляционные палаты 9 х 4 = 36
7. Буфет - раздаточная 6
8. Комната медсестры 8
9. Ванная комната и туалет
10. Помещения для первичной обработки, 18
поступивших детей с душевой, туалетом
и умывальной





Приложение № 2

ПРИМЕРНЫЕ НЕДЕЛЬНЫЕ МЕНЮ - РАСКЛАДКИ
ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ И ШКОЛ - ИНТЕРНАТОВ
(3-7 лет и старше 7 лет) <*>

   ---------------T---------------------T----------------------------¬

¦ Меню ¦ Выход блюд в г ¦ Раскладка в г ¦
¦ +----------T----------+------------T-------T-------+
¦ ¦ 3-7 лет ¦ старше ¦ Набор ¦3-7 лет¦старше ¦
¦ ¦ ¦ 7 лет ¦ продуктов ¦ ¦7 лет ¦
+--------------+----------+----------+------------+-------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
L--------------+----------+----------+------------+-------+--------

Понедельник
Завтрак
Морковь тертая 55 100 морковь 70 140
с сахаром сахар 3 4
Запеканка 200/25 200/25 творог
творожная п/жирный 120 120
с вареньем манная крупа 15 15
молоко 50 50
сахар 12 12
яйцо 1/5 шт. 1/5 шт.
масло 5 5
сливочное
варенье 25 25
Кофе 150 200 кофе 2,5 3
молоко 75 100
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40/10 145/10 хлеб 40 70
пшеничный
хлеб ржаной 75
масло
сливочное 10 10
Обед
Салат из 50 50 капуста 60 60
свежей белокочанная
капусты лук зеленый 5 5
масло
растительное 5 5
Рассольник со 200/10 300/10 картофель 100 150
сметаной огурец 25 40
соленый
морковь 15 25
крупа 7 15
перловая
лук репчатый 5 8
масло
растительное 1 2
масло
сливочное 3 4
сметана 10 10
Рыба жареная 40/150/50 70/200/50 рыба - филе 80 130
с картофельным мука 4 5
пюре и пшеничная
помидором масло
растительное 6 10
картофель 190 250
молоко 40 50
масло
сливочное 4 5
помидор 50 50
Витаминный 200 200 сухофрукты 15 15
напиток или сахар 15 15
компот из
сухофруктов
Хлеб 130 225 хлеб 40 50
пшеничный
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Кефир 200 200 кефир 200 200
Пирожок 90 90 мука 30 30
с джемом пшеничная
яйцо 1/2 шт. 1/2 шт.
сахар 5 5
молоко 15 15
масло
сливочное 8 8
дрожжи 2 2
джем 20 20
Ужин
Печень с 70/130/50 70/180/50 печень 100 100
макаронами и мука 5 5
огурцом пшеничная
масло
сливочное 5 5
макароны 50 70
масло
сливочное 6 10
огурец 50 50
Морковь 100/15 100/15 морковь 100 100
тушеная с мука 5 5
изюмом пшеничная
молоко 50 50
масло
сливочное 5 5
изюм 15 15
Кефир 150 кефир 150
сахар 15
Чай 200 чай 0,2
сахар 20
Хлеб с маслом 40 70/10 хлеб 40 70
пшеничный
масло
сливочное 10
Фрукты или 85 85 фрукты 85 85
соки
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 100 117
животного
происхождения 70 70
Жиры, в т.ч. 90 107
растительного
происхождения 16 23
Углеводы 375 560
Калории 2460 3440

Вторник

Завтрак
Салат 70 80 морковь 75 85
морковно - яблоки 22 25
яблочный сахар 4 5
Каша 200 240 геркулес 35 40
геркулесовая молоко 80 110
молочная сахар 4 6
масло
сливочное 4 6
Сыр 16 25 сыр 18 27
Кофе 150 200 кофе 2,5 3
молоко 75 100
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40/10 145/10 масло
сливочное 10 10
хлеб
пшеничный 40 70
хлеб ржаной 75
Обед
Яйцо с зеленым 1/2 шт./15 яйцо 1/2 шт.
горошком зеленый 15
горошек
Сельдь с луком 35/35/5 сельдь 50
и зеленым зеленый 35
горошком горошек
лук репчатый 5
масло
растительное 7
Щи на мясном 200/10 300/10 капуста 50 75
бульоне со картофель 55 75
сметаной морковь 10 15
лук репчатый 5 8
масло
растительное 1 3
масло
сливочное 5 9
сметана 10 10
Мясо отварное 65/150/40 65/200/40 мясо 150 150
с картофельным картофель 190 250
пюре, свеклой молоко 40 50
Огурец 50 50 масло
сливочное 2 2
свекла 50 50
огурец 50 50
масло
сливочное 4 5
Компот из 200 200 сухофрукты 15 15
сухофруктов сахар 15 15
Хлеб 130 225 хлеб
пшеничный 40 50
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Молоко 200 200 молоко 200 200
Булочка 50 100 булочка 50 100
сдобная сдобная
Ужин
Каша гречневая 100/150 150/200 гречневая 35 50
с молоком крупа
масло
сливочное 3 5
молоко 150 200
Яйцо 1 шт. 1 шт. яйцо 1 шт. 1 шт.
Чай 150 200 чай 0,2 0,2
сахар 15 20
Хлеб 40 хлеб 40 70
пшеничный
Хлеб с маслом 70/10 масло
сливочное 10
Фрукты 85 85 фрукты 85 85
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 76 105
животного
происхождения 50 60
Жиры, в т.ч. 70 100
растительного
происхождения 9 25
Углеводы 305 475
Калории 1970 3080

Среда
Завтрак
Каша рисовая 200 240 крупа
молочная рисовая 30 35
молоко 80 100
масло
сливочное 4 5
сахар 4 5
Яйцо 1 шт. 1 шт. яйцо 1 шт. 1 шт.
Кофе 150 200 кофе 2,5 3
сахар 15 20
молоко 75 100
Хлеб с маслом 40/10 145/10 масло
сливочное 10 10
хлеб
пшеничный 40 70
хлеб ржаной 75
Обед
Салат из 50 50 капуста
квашеной квашеная 60 60
капусты лук зеленый 5 5
масло
растительное 5 5
сахар 3 3
Суп фасолевый 200/10 300/10 фасоль 20 30
или гороховый картофель 55 75
со сметаной морковь 10 15
лук репчатый 5 8
масло
сливочное 2 4
сметана 10 10
Мясо отварное 50/150 65/200 мясо 115 150
с овощным рагу картофель 75 100
свекла 50 70
морковь 30 40
огурец 25 35
соленый
горошек
зеленый 20 25
лук зеленый 4 5
масло
растительное 4 5
масло
сливочное 5 8
Компот из 200 200 сухофрукты 15 15
сухофруктов сахар 15 15
Хлеб 130 225 хлеб
пшеничный 40 50
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Кефир 200 200 кефир 200 200
Булочка 50 100 булочка 50 100
Ужин
Винегрет 80 120 картофель 65 100
свекла 13 20
морковь 10 15
лук репчатый 3 5
огурец
соленый 20 30
масло
растительное 5 10
Рыбные котлеты 60/150 120/190 рыбное филе 35 70
с творогом творог 25 50
(белип) с мука
отварным пшеничная 3 5
картофелем масло
растительное 2 3
масло
сливочное 4 5
хлеб
пшеничный 5 10
картофель 190 230
масло
сливочное 5 10
Чай с молоком 150 чай 0,2 0,2
Чай 200 сахар 15 20
Крекер 2 шт. 2 шт. молоко 40
(26 г) (26 г) крекер 2 шт. 2 шт.
Хлеб 40 хлеб
пшеничный 40 70
Хлеб с маслом 70/10 масло
сливочное 10
Фрукты или 85 85 фрукты 85 85
соки
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 70 110
животного
происхождения 40 52
Жиры, в т.ч. 66 102
растительного
происхождения 25 30
Углеводы 325 500
Калории 1995 3220

Четверг

Завтрак
Морковь тертая 55 100 морковь 70 100
с сахаром сахар 3 4
Каша пшенная 200 240 пшено 35 40
молочная молоко 80 100
сахар 4 5
масло
сливочное 4 5
Сыр 16 25 сыр 18 27
Кофе 150 200 кофе 2,5 3
молоко 75 100
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40/10 145/10 масло
сливочное 10 10
хлеб
пшеничный 40 70
хлеб ржаной 75
Обед
Икра 30/5 30/5 икра
баклажанная с баклажанная 30 30
зеленым луком зеленый лук 5 5
Борщ со 200/10 300/10 капуста 50 75
сметаной картофель 55 75
свекла 20 30
морковь 10 15
лук репчатый 5 8
масло
сливочное 2 5
сметана 10 10
Рыба жареная 40/150/20 70/200/20 рыба - филе 80 130
с картофельным мука
пюре, зеленым пшеничная 4 5
горошком масло
Огурец 50 50 растительное 5 10
картофель 190 250
молоко 40 50
масло
сливочное 4 5
горошек 20 20
зеленый
огурец 50 50
Кисель из ягод 200 200 ягоды 20 20
сахар 20 20
крахмал 8 8
Хлеб 130 225 хлеб
пшеничный 40 50
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Кефир 200 200 кефир 200 200
Ватрушка 90 90 творог 40 40
мука
пшеничная 30 30
яйцо 1/5 шт. 1/5 шт.
сахар 5 5
молоко 15 15
масло 5 5
сливочное
дрожжи 2 2
Ужин
Сосиски с 80/150/50 80/200/50 сосиски 80 80
тушеной капуста 190 250
капустой и лук репчатый 8 10
помидором томат -
паста 2 3
масло
растительное 4 5
помидор 50 50
Оладьи с 80/25 80/25 мука
вареньем пшеничная 50 50
молоко 50 50
сахар 10 10
яйцо 1/5 шт. 1/5 шт.
масло
растительное 10 10
варенье 25 25
Чай 150 200 чай 0,2 0,2
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40 70/10 хлеб
пшеничный 40 70
масло
сливочное 10
Фрукты 85 85 фрукты 85 85
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 80 110
животного
происхождения 50 60
Жиры, в т.ч. 90 115
растительного
происхождения 24 35
Углеводы 350 470
Калории 2350 2900

Пятница

Завтрак
Салат 80 80 морковь 75 75
морковно - яблоки 25 25
яблочный сахар 5 5
Каша манная 200 240 крупа манная 30 40
молоко 100 115
сахар 5 6
масло
сливочное 5 6
1/5
Омлет 100 150 яйцо 1 шт. 1 шт.
молоко 30 50
масло
сливочное 3 5
Кофе 150 200 кофе 2,5 3
молоко 75 100
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40/10 145/10 масло
сливочное 10 10
хлеб
пшеничный 40 70
хлеб ржаной 75
Обед
Яйцо с зеленым 1/2 шт./15 яйцо 1/2 шт.
горошком зеленый
горошек 15
Сельдь с луком 35 сельдь 50
лук репчатый 5
масло
растительное 7
Щи из 200/10 300/10 капуста
квашеной квашеная 45 70
капусты со картофель 55 70
сметаной морковь 5 10
лук репчатый 5 8
масло
растительное 1 3
масло
сливочное 2 5
сметана 10 10
Беф - 100/100/50 100/100/50 мясо 130 130
строганов с масло
гречневой сливочное 5 5
кашей и мука
помидором пшеничная 6 6
крупа
гречневая 50 50
масло
сливочное 10 10
помидор 50 50
Витаминный 200 200 сухофрукты 15 15
напиток или сахар 15 15
компот из
сухофруктов
Хлеб 130 225 хлеб
пшеничный 40 50
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Кефир 200 200 кефир 200 200
Булочка 50 100 булочка
сдобная сдобная 50 100
Ужин
Рыба под 40/150/40 70/200/40 рыба - филе 65 100
маринадом с мука
отварным пшеничная 4 5
картофелем лук репчатый 10 15
Помидор 50 50 морковь 13 20
томат -
паста 2 4
масло
растительное 7 10
сахар 0,5 1
картофель 190 250
масло
сливочное 4 5
свекла 50 50
помидор 50 50
Биточки 100/100 150/100 пшено 30 40
пшенные со масло
сладкой сливочное 6 8
подливкой сахар 4 5
мука
пшеничная 4 5
молоко 65 100
ягоды 15 15
сахар 10 10
крахмал 4 4
Чай 150 200 чай 0,2 0,2
сахар 15 20
Хлеб 40 хлеб
пшеничный 40 70
Хлеб с маслом 70/10 масло
сливочное 10
Фрукты 85 85 фрукты 85 85
или соки
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 85 115
животного
происхождения 50 63
Жиры, в т.ч. 85 115
растительного
происхождения 18 35
Углеводы 370 560
Калории 2320 3620

Суббота

Завтрак
Каша пшенная 200 240 пшено 35 40
молочная масло
сливочное 4 5
молоко 90 100
Яйцо 1 шт. 1 шт. яйцо 1 шт. 1 шт.
Кофе 150 200 кофе 2,5 3
молоко 75 100
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40/10 145/10 масло
сливочное 10 10
хлеб
пшеничный 40 70
хлеб ржаной 75
Обед
Редька или 50 70 редька или 70 100
редис с редис
зеленым луком лук зеленый 4 5
масло
растительное 3 5
Суп сборный 200/10 300/10 картофель 55 75
овощной со морковь 10 15
сметаной капуста 50 75
зеленый
горошек 10 15
лук репчатый 3 5
масло
сливочное 3 5
масло
растительное 1 3
сметана 10 10
Гуляш с рисом, 70/100/40 70/100/40 мясо 135 135
свеклой томат -
Огурец 50 50 паста 3 3
масло
сливочное 3 3
мука
пшеничная 3 3
крупа
рисовая 35 35
масло
сливочное 10 10
свекла 50 50
огурец 50 50
Компот из 200 200 сухофрукты 15 15
сухофруктов сахар 15 15
Хлеб 130 225 хлеб
пшеничный 40 50
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Кефир 200 200 кефир 200 200
Пирог с 90/30 120/30 мука
вареньем пшеничная 35 35
яйцо 1/8 шт. 1/6 шт.
молоко 10 15
сахар 4 5
масло
сливочное 4 5
варенье 30 30
Ужин
Рыбные котлеты 60/150/50 120/200/50 рыбное филе 35 70
с творогом творог
(белип) с (нежирный) 25 50
отварным мука
картофелем и пшеничная 3 5
огурцом масло
растительное 5 10
масло
сливочное 4 5
хлеб
пшеничный 5 10
картофель 190 250
масло
сливочное 5 10
огурец 50 50
Морковь 100/15 100/15 морковь 100 100
тушеная с мука
изюмом пшеничная 5 5
молоко 50 50
масло
сливочное 5 5
изюм 15 15
Кефир 150 кефир 150
сахар 15
Чай 200 чай 0,2
сахар 20
Хлеб 40 хлеб
пшеничный 40 70
Хлеб с маслом 70/10 масло
сливочное 10
Фрукты 85 85 фрукты 85 85
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 79 105
животного
происхождения 52 60
Жиры, в т.ч. 99 97
растительного
происхождения 10 25
Углеводы 341 491
Калории 2200 3090

Воскресенье

Завтрак
Рыба отварная 40/150/20 70/200/20 рыба 55 100
с картофельным масло
пюре, с сливочное 1 2
морковью картофель 190 250
Огурец 50 50 масло
сливочное 4 5
молоко 40 50
морковь 50 50
огурец 50 50
Оладьи с 80/25 80/25 мука
вареньем пшеничная 50 50
молоко 50 50
сахар 10 10
яйцо 1/5 шт. 1/5 шт.
масло
растительное 10 10
варенье 25 25
Чай 150 200 чай 0,15 0,2
сахар 15 20
Хлеб с маслом 40/10 145/10 масло
сливочное 10 10
хлеб
пшеничный 40 70
хлеб ржаной 75
Обед
Свекольная 60 100 свекла 70 120
икра масло
растительное 3 6
лук зеленый 6 10
Суп - лапша на 200 300 лапша 15 20
курином морковь 7 10
бульоне лук репчатый 13 20
Курица 80/150/35 95/200/50 курица 165 200
отварная с картофель 190 250
картофельным молоко 40 50
пюре,
с зеленым
горошком
Огурец 50 50 масло
сливочное 4 5
зеленый
горошек 35 50
огурец 50 50
Кисель из ягод 200 200 ягоды 20 20
крахмал 8 8
сахар 15 15
Хлеб 130 225 хлеб
пшеничный 40 50
хлеб ржаной 90 175
Полдник
Молоко 200 200 молоко 200 200
Булочка 50 100 булочка 50 100
Ужин
Салат 80 120 картофель 65 100
картофельный огурец 14 20
морковь 6 10
лук репчатый 6 10
зеленый 14 20
горошек
сметана 10 10
Запеканка 150/25 200/25 творог
творожно - нежирный 68 90
рисовая с молоко 40 50
вареньем сахар 8 10
яйцо 3/20 шт. 1/5 шт.
крупа
рисовая 25 30
масло
сливочное 7 10
варенье 25 25
Чай с молоком 150 200 чай 0,2 0,2
молоко 40 50
сахар 15 20
Хлеб 40 хлеб
пшеничный 40 70
Хлеб с маслом 70/10 масло
сливочное 10
Фрукты или 85 85 фрукты 85 85
соки
Химический
состав:
Белки, в т.ч. 85 110
животного
происхождения 56 65
Жиры, в т.ч. 62 95
растительного
происхождения 19 16
Углеводы 410 500
Калории 2330 3080

   -------------------------------

<*> Химический состав рассчитан по таблицам "Химический состав пищевых продуктов" под редакцией акад. Покровского А.А., М., 1976 г.





Приложение № 3

Приложение
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 13 января 1981 г. № 39

НОРМЫ ПИТАНИЯ
В ДЕТСКИХ ДОМАХ, ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ШКОЛАХ - ИНТЕРНАТАХ ОБЩЕГО ТИПА, ШКОЛАХ -
ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ - СИРОТ И ДЕТЕЙ,
ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В СПЕЦИАЛЬНЫХ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ - ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ,
ИМЕЮЩИХ НЕДОСТАТКИ В ФИЗИЧЕСКОМ ИЛИ УМСТВЕННОМ
РАЗВИТИИ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ШКОЛАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И
ПОДРОСТКОВ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОСОБЫХ УСЛОВИЯХ ВОСПИТАНИЯ,
В ПРИЕМНИКАХ - РАСПРЕДЕЛИТЕЛЯХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ДЛЯ УЧАЩИХСЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
НА ПОЛНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В ИНТЕРНАТАХ ПРИ ШКОЛАХ

(граммов в день)
   -------------------------T---------------------------------------¬

¦ Наименование продуктов ¦ Норма на одного воспитанника ¦
¦ +-------------------T-------------------+
¦ ¦ от 3 до 7 лет ¦ старше 7 лет ¦
+------------------------+-------------------+-------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
L------------------------+-------------------+--------------------

Хлеб пшеничный 150 250
Хлеб ржаной 90 250
Мука пшеничная 35 35
Крупа, бобовые,
макаронные изделия 65 80
Мука картофельная 3 3
Овощи разные 350 450
Картофель 300 400
Фрукты свежие или сок 100 100
Фрукты сухие 15 15
Кондитерские изделия 25 25
Сахар 60 70
Масло сливочное 35 50
Масло растительное 12 18
Яйцо (штук) 1 1
Молоко 500 500
Творог 40 50
Сметана 10 10
Мясо 125 135
Рыба 50 100
Сыр 5 8
Чай 0,2 0,2
Кофе 3 3
Соль 8 10
Дрожжи 1 1

Примечание. Для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в общеобразовательных школах - интернатах и детских домах, в летний оздоровительный период (90 дней) и в воскресные, праздничные и каникулярные дни производятся дополнительные расходы на питание из расчета 20 копеек в день на каждого воспитанника.

Химический состав:

Белки, 80 110
в том числе животного 50 60
происхождения
Жиры, 80 105
в том числе растительного 20 30
происхождения
Углеводы 340 495
Калории 2220 3050


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru