ЗАКОН Республики Коми от 28.02.2001 № 9-РЗ
(ред. от 21.12.2007)
"О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЕ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ"
(принят ГС РК 13.02.2001)
Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
"Республика", № 57, 27.03.2001,
"Ведомости нормативных актов органов государственной власти Республики Коми", 25.06.2001, № 6, ст. 1638.
--> примечание.
Начало действия редакции (за исключением отдельных положений) - 01.01.2008.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Изменения, внесенные Законом РК от 21.12.2007 № 122-РЗ, вступили в силу с 1 января 2008 года, за исключением изменений, вступивших в силу со дня официального опубликования указанного Закона (опубликован в "Республике" - 27.12.2007).
Принят
Государственным Советом Республики Коми
13 февраля 2001 года
(в ред. Законов РК от 07.12.2005 № 129-РЗ,
от 21.12.2007 № 122-РЗ)
Настоящий Закон устанавливает потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения в Республике Коми в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" и статьей 3 Закона Республики Коми "О прожиточном минимуме в Республике Коми".
Статья 1. Потребительская корзина - минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности.
Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) с учетом природно-климатических зон в Республике Коми определяется не реже одного раза в пять лет и устанавливается в следующих составе и объемах (в натуральных показателях):
Потребительская корзина для основных социально -
демографических групп населения (трудоспособное
население, пенсионеры, дети) в Республике Коми
1. Продукты питания
(в ред. Закона РК от 07.12.2005 № 129-РЗ)
Северная природно-климатическая зона
------------------------T-----T----------------------------------¬
¦Наименование продуктов ¦Еди- ¦ Объем потребления (в среднем на ¦
¦ ¦ница ¦ одного человека в год) ¦
¦ ¦изме-+--------------T------T------------+
¦ ¦рения¦трудоспособное¦пенси-¦ дети ¦
¦ ¦ ¦ население ¦онеры ¦ ¦
¦ ¦ +-------T------+ +-----T------+
¦ ¦ ¦мужчины¦женщи-¦ ¦0 - 6¦7 - 15¦
¦ ¦ ¦ ¦ны ¦ ¦ лет ¦ лет ¦
L-----------------------+-----+-------+------+------+-----+-------
Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в
пересчете на муку,
крупы, бобовые) - всего кг 186,4 131,7 127,4 75,1 129
в том числе:
бобовые " 4 3 3 2 3
мука пшеничная " 18 16 16 12 16
рис " 3 3 3 2 4
другие крупы (кроме
риса) " 6 5 5 5 6
хлеб пшеничный " 130 90 90 50 100
хлеб ржаной " 80 50 45 20 35
макаронные изделия " 6 5 4 4 4
Картофель кг 100 80 70 70 100
Овощи и бахчевые -
всего кг 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и
квашеная " 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры
свежие и соленые " 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды " 40 35 35 40 50
прочие овощи " 20 20 20 10 30
Фрукты свежие кг 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские
изделия в пересчете на
сахар - всего кг 25,2 23,2 23,2 24,1 31,3
в том числе:
сахар " 24 22 22 20 26
конфеты " 1 1 1 3 4
печенье " 1 1 1 4 5
Мясопродукты - всего кг 48,2 38,1 37,1 24 45
в том числе:
говядина " 16 15 15 12 19
баранина " 0,2 0,1 0,1 - -
свинина " 12 7 6 - 6
мясо птицы " 20 16 16 12 20
Рыбопродукты - всего кг 31 26 26 16 26
в том числе:
рыба свежая " 30 25 25 15 25
сельдь " 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты
(в пересчете на
молоко) - всего кг 220 191,7 191,7 315,1 341,4
в том числе:
молоко, кефир " 80 80 80 130 120
сметана " 3 3 3 3 3
масло животное " 4 3 3 5 6
творог " 4 4 4 12 14
сыр " 3 2 2 2 3
Яйца штук 250 220 200 180 220
Масло растительное,
маргарин и другие
жиры - всего кг 21 17 15 8 14
в том числе:
маргарин и другие жиры " 4 3 2 2 3
масло растительное " 17 14 13 6 11
Прочие продукты - всего кг 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль " 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай " 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи " 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73
Южная природно-климатическая зона
------------------------T-----T----------------------------------¬
¦Наименование продуктов ¦Еди- ¦ Объем потребления (в среднем на ¦
¦ ¦ница ¦ одного человека в год) ¦
¦ ¦изме-+--------------T------T------------+
¦ ¦рения¦трудоспособное¦пенси-¦ дети ¦
¦ ¦ ¦ население ¦онеры ¦ ¦
¦ ¦ +-------T------+ +-----T------+
¦ ¦ ¦мужчины¦женщи-¦ ¦0 - 6¦7 - 15¦
¦ ¦ ¦ ¦ны ¦ ¦ лет ¦ лет ¦
L-----------------------+-----+-------+------+------+-----+-------
Хлебные продукты (хлеб
и макаронные изделия в
пересчете на муку,
крупы, бобовые) - всего кг 160,9 112,2 104,8 62,8 102,4
в том числе:
бобовые " 5 4 4 3 4
мука пшеничная " 16 15 14 12 14
рис " 7 3 3 2 4
другие крупы (кроме
риса) " 9 5 5 5 6
хлеб пшеничный " 70 45 50 30 50
хлеб ржаной " 100 70 55 22 50
макаронные изделия " 5 5 5 4 4
Картофель кг 115 80 80 70 110
Овощи и бахчевые -
всего кг 102 92 92 85 125
в том числе:
капуста свежая и
квашеная " 40 35 35 30 40
огурцы и помидоры
свежие и соленые " 2 2 2 5 5
столовые корнеплоды " 40 35 35 40 50
прочие овощи " 20 20 20 10 30
Фрукты свежие кг 24 22 22 40 50
Сахар и кондитерские
изделия в пересчете на
сахар - всего кг 23,2 21,2 21,2 21,9 28,1
в том числе:
сахар " 22 20 20 19 24
конфеты " 1 1 1 2 3
печенье " 1 1 1 3 4
Мясопродукты - всего кг 42,3 33,1 32,1 22 41
в том числе:
говядина " 16 12 11 10 18
баранина " 0,3 0,1 0,1 - -
свинина " 8 6 5 - 3
мясо птицы " 18 15 16 12 20
Рыбопродукты - всего кг 18 16 16 11 17
в том числе:
рыба свежая " 17 15 15 10 16
сельдь " 1 1 1 1 1
Молоко и молокопродукты
в пересчете на молоко -
всего кг 239,2 200,9 200,9 294,4 325,7
в том числе:
молоко, кефир " 110 100 100 130 125
сметана " 2 2 2 3 3
масло животное " 3 2 2 4 5
творог " 8 8 8 12 14
сыр " 3 2 2 2 3
Яйца штук 200 200 180 180 200
Масло растительное,
маргарин и другие
жиры - всего кг 15 12 11 7 12
в том числе:
маргарин и другие жиры " 2 2 2 2 2
масло растительное " 13 10 9 5 10
Прочие продукты - всего кг 4,88 4,88 4,15 2,93 4,02
в том числе:
соль " 3,65 3,65 2,92 1,83 2,92
чай " 0,5 0,5 0,5 0,37 0,37
специи " 0,73 0,73 0,73 0,73 0,73