Законодательство
Республики Коми

Воркутинский р-н
Вуктыльский р-н
Ижемский р-н
Интинский р-н
Княжпогостский р-н
Койгородский р-н
Коми республика
Корткеросский р-н
Печорский р-н
Прилузский р-н
Сосногорский р-н
Сыктывдинский р-н
Сыктывкар
Сысольский р-н
Удорский р-н
Усинский р-н
Усть-Вымский р-н
Усть-Куломский р-н
Усть-Цилемский р-н
Ухтинский р-н

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Территориального управления Роспотребнадзора по РК, Главного государственного санитарного врача по РК от 20.09.2005 № 15
"О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 сентября 2005 г. № 15

О СОБЛЮДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Коми, Глушкова Людмила Ивановна, проанализировав данные статистической отчетности, отмечаю высокий удельный вес продукции, не соответствующей установленным гигиеническим требованиям, реализуемой в предприятиях торговли, в целом по республике и его существенное увеличение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по отдельным группам продуктов.
Так, удельный вес молочной продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, составил в 2005 году - 10,8% (в 2004 г. - 7,3%). Наибольший удельный вес некачественной молочной продукции, реализуемой населению, отмечен на следующих административных территориях: г. Инта - 28,6%, Корткеросский район - 28,6%, Прилузский район - 23,1%, г. Печора - 20,6%, г. Усинск - 18,4%, Усть-Цилемский район - 18,2%, Койгородский район - 13,2%.
В ходе проведения плановых и внеплановых контрольно-надзорных мероприятий за предприятиями продовольственной торговли установлены многочисленные факты нарушений требований санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе
отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих соответствие объекта требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
размещение стационарных организаций мелкорозничной торговли в неканализованных местах и без наличия водопровода;
несоответствие ассортимента продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, виду и типу организации торговли;
несоответствие установленным гигиеническим требованиям условий приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
несоответствие количества принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов объему работающего холодильного оборудования;
расположение помещений с нарушением требований поточности, наличие встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей;
нарушения условий транспортировки пищевых продуктов, скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов.
В 2005 году резко увеличилась как в случаях, так и по объему забраковка продовольственного сырья и пищевых продуктов в целом по Республике Коми в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила: 1088 случаев с объемом 28836 кг, в том числе 69 случаев и 508 кг импортной продукции (в 2004 году - 718 случаев с объемом 15962 кг).
Приостанавливалась реализация следующих видов продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- мясо и мясные продукты - 220 случаев и 832 кг;
- птица и птицеводческая продукция - 60 случаев и 382 кг;
- молоко и молочная продукция - 160 случаев и 630 кг;
- рыба и рыбная продукция - 49 случаев и 437 кг;
- сахар и кондитерские изделия - 137 случаев и 838 кг;
- овощи и бахчевые культуры - 51 случай и 513 кг;
- плоды и ягоды - 43 случая и 356 кг;
- жировые растительные продукты - 114 случаев и 838 кг;
- безалкогольные напитки - 81 случай и 19301 кг;
- зерно и зернопродукты - 18 случаев и 4106 кг.
В территориальное управление и его территориальные отделы поступают многочисленные обращения граждан на нарушение их прав потребителей в части получения качественного и безопасного товара при приобретении пищевых продуктов в розничной торговой сети.
Расследования указанных обращений выявляют, помимо нарушений санитарного законодательства РФ, нарушения Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.98, Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.92 № 2300-1, Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ.
Так, при рассмотрении обращения от 05.04.2004 входящий № 267, поступившего в Территориальное управление, на приобретение некачественной томатной пасты было установлено, что в реализации находится томатная паста "Kortez" с явными признаками недоброкачественности: поверхность металлических лакированных банок с наличием вмятин, значительной деформацией корпуса, на потребительской упаковке отсутствует обязательная информация на русском языке о товаре и об изготовителе, сведения об основных потребительских свойствах, условиях хранения и т.п. Реализация продукции осуществлялась без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Внеплановые мероприятия по контролю по обращению гражданина от 21.02.2005 входящий № 68 выявили факты реализации консервированной продукции с истекшим сроком годности, без обязательной информации на русском языке, установили открытый обман покупателя, введение его в заблуждение относительно потребительских свойств товара, так как обнаружено, что поверх ранее нанесенной даты выработки и истекшего срока годности нанесена новая маркировка.
По обращению гражданина от 23.05.2005 входящий № 639 обнаружены факты реализации с истекшим сроком годности масла сливочного коровьего.
Подобные случаи выявляются постоянно на всех административных территориях.
Отмеченные факты являются дополнительным фактором, способствующим возникновению эпидемиологического неблагополучия среди населения, что подтверждается данными эпидемиологического анализа регистрации острых кишечных инфекций.
Показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) по Республике Коми за 8 месяцев 2005 года превышен на 3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Анализ динамики заболеваемости (сумма ОКИ) показывает, что крайне неблагополучная обстановка сложилась на административных территориях гг. Сыктывкара, Сосногорска, Печоры и Усинска, где показатели заболеваемости превышают средний республиканский в 1,1 - 1,3 раза.
Заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии в целом по республике увечилась на 19,4% и сформировалась за счет следующих административных территорий: гг. Сыктывкар, Сосногорск, Инта, Печора, Усинск, Усть-Куломского и Троицко-Печорского районов.
С целью предупреждения угрозы возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) населения и в соответствии с Федеральными законами от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650), от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 140) постановляю:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от организационно-правовых форм, осуществляющим деятельность в сфере оборота пищевых продуктов:
1.1. Принять меры по приведению в соответствие с обязательными требованиями действующего законодательства Российской Федерации предприятий продовольственной торговли и оборота в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
1.2. Обеспечить наличие на объектах санитарно-эпидемиологических заключений, выданных в установленном порядке учреждениями Госсанэпиднадзора, подтверждающих соответствие требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов:
- планировки организации торговли;
- технических возможностей организации торговли для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдения правил личной гигиены работниками;
- ассортимента продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли.
2. Начальникам отделов санитарного надзора, защиты прав потребителей Территориального управления Рымарю А.И. и Акуловой О.А., начальникам территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми и их заместителям:
2.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за оборотом пищевых продуктов.
2.2. В текущем периоде 2005 года, 1 квартале 2006 года организовать проведение внеплановых рейдовых мероприятий по контролю на объектах продовольственной торговли.
2.3. Предусмотреть в 2006 году плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей независимо от организационно-правовых форм, осуществляющих деятельность в сфере оборота пищевых продуктов.
2.4. При осуществлении плановых и внеплановых мероприятий по контролю на объектах торговли обеспечить строгий контроль за выполнением обязательных требований действующего законодательства, обратив внимание на наличие необходимых разрешительных документов органов Госсанэпиднадзора и на обязательный лабораторный контроль безопасности реализуемой продукции.
2.5. При установлении фактов нарушения требований санитарного законодательства на предприятиях продовольственной торговли в полной мере применять меры в соответствии с имеющимися полномочиями.
2.6. Осуществить анализ результатов контрольно-надзорных мероприятий, рассмотреть выявленные нарушения на совещаниях в территориальном управлении, территориальных отделах совместно с руководителями предприятий продовольственной торговли для выработки конкретных мер по их устранению.
2.7. Довести в установленном порядке текст данного Постановления до глав администраций муниципальных образований.
2.8. До 01.05.2006 сообщить о принятых мерах.
3. Рекомендовать главам администраций муниципальных образований совместно с территориальными отделами Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми:
3.1. Опубликовать текст данного Постановления в средствах массовой информации и/или другими доступными средствами довести его до сведения владельцев организаций продовольственной торговли.
3.2. По результатам проведенных проверок рассмотреть возможность подготовки дополнительных мер, находящихся в компетенции органов местного самоуправления и органов надзора, по приведению условий эксплуатации предприятий торговли продовольственными товарами установленным требованиям действующего законодательства. Принятые решения оформить в установленном порядке.
4. Контроль за выполнением данного Постановления возложить на и.о. заместителя руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Курбанова В.В.

Главный государственный
санитарный врач
по Республике Коми
Л.И.ГЛУШКОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru